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A introdução da tilápia em ambientes diversos de sua origem e as consequências negativas. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M..
Esta nota técnica tem como objetivo relatar os problemas com a introdução da tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, um peixe da família dos ciclídeos originário do delta do Rio Nilo (leste da África), que tem ampla disseminação em diversos países das regiões tropicais e subtropicais do planeta (Canônico et al., 2005; Carvalho, 2006; Singh; Lakra, 2011; Gu et al., 2015; Padial et al., 2017). Essa disseminação foi iniciada com o objetivo de promover o seu cultivo para subsistência de populações carentes de países em desenvolvimento (Lovshin, 1997; Canônico et al., 2005).
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Oreochromis Niloticus.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1108856
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Agentes patogênicos de tambaquis cultivados, com destaque para registros em Rio Preto da Eva, AM. Infoteca-e
PEREIRA, S. L. A.; CHAGAS, E. C.; MACIEL, P. O.; BENAVIDES, M. V.; MAJOLO, C.; BOIJINK, C. de L.; TAVARES-DIAS, M.; ISHIKAWA, M. M.; FUJIMOTO, R. Y.; BRANDÃO, F. R.; SOUSA, K. L. de; MORAIS, M. da S.; MARTINS, V. F. da S..
Parasitos registrados na criação de tambaqui. Parasitos protozoários. Ichthyophthirius multifiliis. Agente etiológico. Sinais nos peixes parasitados. Condições de desenvolvimento. Manejo sanitário e recomendações. Trichodina spp. Piscinoodinium pillulare. Tetrahymena spp. Mixosporídeos. Monogenea. Digenea. Nematoda. Acantocéfalos. Crustáceos. Branquiúros. Copepoda. Isopoda. Bacterioses registradas na criação de tambaqui. Aeromonas hydrophila. Flavobacterium columnare. Streptococcus sp. Lactococcus. Edwardsiella tarda. Boas práticas de manejo sanitário.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Sanidade Animal; Tambaqui..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065466
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Anestesia do pirarucu sem risco de afogamento de peixe pulmonado. Infoteca-e
INOUE, L. A. A.; HONCZARYK, A..
Anestésicos. Preparo de soluções anestésicas. Eugenol. Benzocaína. Aplicação do anestésico.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Anestésico; Peixe de Água Doce; Pirarucu..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/675251
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Aspectos técnicos e econômicos da produção de tilápias em tanques-rede no Lago de Palmas-TO, Parque Aquícola Brejinho II. Infoteca-e
MATOS, F. T. de; MATAVELI, M.; PEDROZA FILHO, M. X.; MUÑOZ, A. E. P.; BARROS, L. C. de; SOUSA, C. W. A. de; VOGADO, G. R.; ROCHA, H. S.; MESSIAS, J. A.; ROCHA, L. M. P..
Esta publicação tem como objetivo divulgar os dados zootécnicos e econômicos obtidos no sentido de orientar as ações de pesquisa, extensão, capacitação, fomento e assistência técnica no estado indo ao encontro das metas estabelecidas no ODS - Vida na Água.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Selo ODS 14; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tilápia; Oreochromis Niloticus; Produção Animal.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146882
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Boas práticas para a produção de tambaqui em tanques-rede: da implantação à despesca. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; SILVA, C. A.; CORREA, R. de O.; MARTINS JUNIOR, H.; YOSHIOKA, E. T. O.; ARAUJO, J. da C.; RODRIGUES, L. A.; FOGACA, F. H. dos S..
Implantação da piscicultura de tanque-rede. Local de instalação. Disposição dos tanques. Infraestrutura da criação em tanques-rede. Qualidade de água na piscicultura de tanques-rede. Cultivo, manejo alimentar e nutricional na piscicultura de tanque-rede. Manejo sanitário na piscicultura de tanque-rede. Cuidados na despesca.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Colossoma Macropomum.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1099117
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Colágeno e gelatina de pele de tilápia (Oreochromis niloticus): rotas de agregação de valor. Infoteca-e
EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL.
O crescimento da produção da cadeia do pescado no Brasil oportuniza, a exemplo da produção e do beneficiamento da tilápia (Oreochromis niloticus), a possibilidade de inovação em função da maior oferta e do interesse do consumidor em obter produtos alternativos, complementares e inovadores, juntamente com os produtos tradicionais de pescado eviscerado resfriado e de filés congelados. Adicionalmente, a geração e o acúmulo de resíduos de filetagem no beneficiamento de pescados, como peles e vísceras, potencializam o desenvolvimento de coprodutos e produtos de valor agregado com base nesses resíduos, inclusive com o intuito de mitigar os efeitos ambientais junto ao ecossistema no qual a indústria de pescado está inserida. Nesse contexto, novos produtos a serem...
Tipo: Folders Palavras-chave: Pele de peixe; Processamento de pecado; Pele de tilápia; Produtos de valor agregado; Tilápia Nilótica; Peixe de Água Doce; Colágeno; Gelatina; Desenvolvimento Industrial.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1146230
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CRIAÇÃO de matrinxãs em tanque-rede. Infoteca-e
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho de matrinxãs criadas em tanques-rede sob diferentes densidades de estocagem, visando a produção de peixes com peso superior a 300g para atender a demanda de consumo individual.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Tanque-rede; Criação de peixe; Matrinxã; Peixe de Água Doce; Brycon amazonicus.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/678685
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Criação de tambaquis. Infoteca-e
CORREA, R. de O.; SOUSA, A. R. B. de; MARTINS JUNIOR, H..
A cartilha Criação de tambaqui reúne informações gerais sobre a criação da espécie nativa mais produzida na região Norte. Permite que o produtor encontre informações úteis para o planejamento desta atividade. Densidade de estocagem, qualidade da água e manejo alimentar são as dúvidas mais frequentes de nossos clientes e estimularam os autores a escrever um material de consulta rápida para produtores iniciantes. A cartilha encerra com a orientação sobre o uso de tabelas de alimentação e uma simulação dos cálculos necessários para estimar a quantidade de ração necessária, por faixa de peso, ao longo do ciclo de criação.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe; Criação; Tambaqui; Peixe de Água Doce.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1094579
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Cultivo de tambaqui sob gaiolas flutuantes. Infoteca-e
TEIXEIRA, R. N. G..
bitstream/item/64479/1/Oriental-RecBas1.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pará; Brasil; Fish capes.; Gaiola; Peixe de Água Doce; Piscicultura; Tanque.; Tambaqui; Amazonia; Freshwater fish.; Fish culture.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/376518
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Diagnóstico de doenças de peixes no laboratório de piscicultura. Infoteca-e
ISHIKAWA, M. M..
bitstream/item/50984/1/Diagnostico-de-doencas-de-p..pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Pisciculture; Freshwater ficher; Sanity.; Peixe de Água Doce; Piscicultura..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/874455
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Espécies de peixes ornamentais capturados pela pesca no estado do Amapá. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M..
A aquariofilia é um passatempo que resultou na expansão do comércio de peixes ornamentais, tanto de água doce como marinhos, em mais de cem países. Essa é uma indústria multimilionária em muitos países. Além disso, o comércio de peixes ornamentais oferece oportunidades de empregos diretos e indiretos para milhares de pessoas na Amazônia, como também em outros países em desenvolvimento. Na Amazônia brasileira, há indícios de que a pesca de peixes ornamentais iniciou-se na década de 1950, com o cardinal. Anualmente, dezenas de espécies são exportadas para o exterior provenientes dos estados do Pará, Amazonas e Amapá. Porém, o estado do Amapá tem pouca contribuição na captura de peixes ornamentais para exportação, como mostra esta primeira publicação sobre a...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Animal Aquático; Cadeia Produtiva; Mercado Produtor.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1127796
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Estratégias de manejo para a produção de tilápia no período de cheia do Lago Sobradinho: uma abordagem relativa à qualidade da água. Infoteca-e
CAMPECHE, D. F. B.; SILVA, P. T. de S. e.
O objetivo desta publicação é contextualizar as mortalidades massivas com os fenômenos naturais e também orientar extensionistas e produtores no manejo para a produção de tilápia no período de cheia no Lago de Sobradinho, estado da Bahia.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Lago de Sobradinho; Tanques-rede; Piscicultura; Peixe; Tilápia; Peixe de Água Doce; Produção Pesqueira; Aquicultura; Qualidade da Água; Cadeia Produtiva; Oreochromis Niloticus; Fish.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114124
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Estudo da atividade anti-helmíntica in vitro de oleorresina de copaíba contra monogenéticos de tambaqui. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; MALHEIROS, D. F..
Monogenea são ectoparasitos encontrados principalmente nas brânquias e na superfície corporal dos peixes hospedeiros (Alves et al., 2019; Barriga et al., 2020; Malheiros et al., 2020). Nos peixes, os parasitos monogenéticos podem provocar reações infecciosas quando em elevado parasitismo. Nas brânquias, essas reações ao parasitismo podem variar com a abundância e espécies de parasitos, levando a hiperplasia celular, hipersecreção de muco, hemorragias e edemas nos filamentos branquiais e, ainda, podem favorecer a ocorrência de infecções secundárias causadas por bactérias (Martins; Romero, 1996; Tavares-Dias et al., 2021). Assim, os monogenéticos estão entre os mais importantes parasitos para a piscicultura. Como esses parasitos podem ser patogênicos, seu...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Parasito; Infecção; Oleorresina; Tratamento; Peixe de Água Doce.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1149318
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Filé de pirarucu em conserva. Infoteca-e
FREITAS, A. F. de; TORREZAN, R.; SILVA, J. P. L. da; MATTIETTO, R. de A.; SÁ, D. de G. C. F. de..
bitstream/item/225810/1/ComTec150.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pirarucu; Peixe; Peixe de Água Doce; Conserva.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134174
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História de pescador: o caso do peixe com larvas nos olhos. Infoteca-e
SONODA, K. C.; ISHIKAWA, M. M..
Resumo: O livro apresenta, de forma forma leve e descontraída, a ocorrência de larvas de parasitos em peixes, as causas e os problemas que podem causar à saúde animal e humana. Também são abordados os temas do monitoramento da qualidade da água, segurança dos alimentos e preservação do meio ambiente.
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Literatura infantojuvenil; Peixe de Água Doce; Parasito de Animal; Larva; Nematóide; Animal parasites and pests; Fish diseases; Literature.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1132902
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IMPACTOS de vermes parasitas na piscicultura: programa 39: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre um tema fundamental para a piscicultura de água doce: os vermes parasitas que atacam os peixes, e podem botar a perder toda uma criação. Para afastar esse risco, o pesquisador Sandro Loris, Embrapa Roraima, traz informações sobre os quatro principais grupos de vermes que parasitam os peixes, e apresenta técnicas de manejo a serem adotadas pelo produtor, a partir de dicas e orientações diversas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Verme.; Piscicultura; Peixe de Água Doce; Manejo; Parasito..
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097049
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Imunoestimulantes para melhoria no crescimento e sistema imunológico de alevinos de pirarucu. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; DIAS, M. K. R.; HOSHINO, M. D. F. G.; YOSHIOKA, E. T. O..
bitstream/item/202665/1/CPAF-AP-2019-COT-156-Imunoestimulantes-melhoria.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Sanidade Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112891
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Indicação de anti-helmíntico para controle de monogeneas em tambaqui de pisciculturas. Infoteca-e
TAVARES-DIAS, M.; ALVES, C. A. G..
bitstream/item/202663/1/CPAF-AP-2019-COT-155-Indicacao-anti-helmintico-tambaqui.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Peixe de Água Doce; Parasito de Animal.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1112889
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Melhoramento genético do tambaqui em 2009. Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U..
O melhoramento genético do tambaqui contará com a construção de um centro de referência de melhoramento genético de peixes a ser construído em Manaus, na Embrapa.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético; Peixe de Água Doce; Tambaqui.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684063
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Não devemos mais comer pacu?. Infoteca-e
CRESCENCIO, R.; IZEL, A. C. U.; BOIJINK, C. de L..
Muito tem se comentado em Manaus a respeito da rabdomiólise ou da doença do pacu. No entanto, pouco se tem de concreto sobre os casos de ocorrência real da doença e de suas causas.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pacu; Peixe de Água Doce.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/684043
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